〔記者黃明堂/台東報導〕台東市太平溪畔的天聖宮有張媽祖林默娘的族譜,從林默娘上推至前六代祖先,引起台東大學教授吳騰達興趣,他說,從沒聽說過媽祖有族譜,它的來源、真假,都值得考證。

後天農歷3月23日是「媽祖生」,東海龍門天聖宮將於5、6兩日舉辦慶祝活動,昨天召開記者會,出示兩大「寶物」,一是有810歷史的玉雕媽祖,二是媽祖族譜。

主委陳萬船說,這尊黑身媽祖是他的祖先代代供奉,他從故鄉台南請來台東供奉,過去都未公開讓信徒膜拜,最近媽祖降旨說可公開了,才讓祂現身,族譜也是家傳,來源無考。

長期研究民俗的東大教授吳騰達也曾到廟看過神像及族譜,對於廟方說這尊有810年歷史的說法,他表示無法證實,但族譜倒引起他的興趣。

吳騰達說,傳說中的媽祖是宋朝林默娘,在他所知的範圍內,都沒聽過林默娘有族譜流傳,甚至連她父親是誰都不知道,現在卻冒出媽祖族譜,來歷有待考証,但不管真偽,都是有趣的現象。

他說,此族譜有媽祖神印,不久前他跟廟方人員到中國泉洲天同宮參加創廟800年慶,發現彼廟的文宣中的印跟天聖宮雷同度很高,箇中緣由也值得考證。

另外,此族譜將林默娘列為「六房媽」,另還有一至五房媽,都是「天上聖母」,他說自己沒聽過媽祖有這麼多房,此說從何而來也相當有趣。
http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/may/4/today-south17.htm

--------------------------------------------------------------------------- 

"最受中國福建以及台灣民間虔誠信奉的神明,就是媽祖林默娘,坊間對她的身世有各種不同的傳說 ,但台東市一間供奉泉州媽祖的天聖宮,保留了一張年代不明,已經泛黃像是媽祖族譜 的身世系統表,寫著媽祖林默娘是六位媽祖中的第六個,有學者認為這份系統表可能是目前為止,對媽祖身世有比較可信的文字紀錄。
這間有三十年的歷史的台東天聖宮,廟裡七十五歲的主委保留了一尊,父執輩傳下來,從 中國福建泉州請來的媽祖神像,最近為了要幫媽祖過生日,特地移到前殿來,供信徒膜 拜,神座上還刻有西元1200年建基的字樣,好像很有歷史。
但神像確實的年代沒有證據可以考證,不過主委最近整理廟裡的文件,又發現了一張, 也是長輩傳下來,可能是媽祖族譜身世系統表的文件,上頭蓋有泉州天后宮的印信,跟 泉州天后宮古廟寄來賀年卡上的印信一模一樣,這可能是一份解開媽祖身世的文字紀錄 。
坊間稱說的媽祖有六位,臉上的顏色也不同,都是親姊妹,但最受民間信奉的黑臉 媽祖林默娘到底是哪一個,有很多說法,不過這一份身世系統表,清楚的記戴林默娘就是六媽,研究媽祖的學者認為,這可能是到目前為止,對媽祖身世比較有參考價值的文件。
但這份文件的真實度,還有媽祖身世的考證,還有待學界再進一步研究,不過不管傳說 濟世救人的媽祖是哪一位,信徒們對祂還是一樣虔誠。記者 章明哲 台東報導"

引用:http://www.youtube.com/watch?v=zysPvqr1TvY&feature=related

, ,
創作者介紹
k1

六房媽數位典藏《www.六房媽.tw》

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()