公告版位

i.六房媽.tw | 紅壇位置

賀「雲林六房媽過爐」列入台灣宗教百景。

!「雲林六房媽過爐」登入雲林縣無形文化資產

發生日期:民國40(農)年4月13日(星期五)
資料整理查證:過港 林啟元


草嶺潭原為梅嶺,位處雲林縣古坑鄉與嘉縣梅山鄉之間,其水量與日月潭珊瑚潭相近。民國40年5月因草嶺潭連日豪雨滂沱雨量達一百二十米釐之多,導致草嶺潭水位激漲,溢水口被水沖壞了一部份,潭水因無法及時宣瀉而湧出,瞬時水壩潰堤億立方公尺之洪水一瀉而下,受災較重為彰化縣北斗區濁水溪及雲林縣草嶺潭各地區,當時草嶺潭有74人殉難,民眾死傷三十餘人,財物損失慘重,雲林縣府安置500餘人至斗六,西螺等地民工一千四百餘人搶修堤防。


潰堤時適逢六房天上聖母由土庫股過港過爐至五間厝,正當黎明破曉繞境隊伍行走到竹腳寮時,北港溪溪水暴漲,看這對岸的其他陣頭因無法涉溪而只能留在原地等待接駕了,但沒有信眾敢冒然涉水前進,正當時間一分一秒慢慢逼近時,突然六房媽姑婆馬上抓生乩,乩童拿起寳劍開始作法後指示「麥過去ㄝ人,卡到神橋刀ㄝ過去」此時乩童與神轎直接走下溪中涉水前進,所有信眾一位拉這一位,溪水如被分割成二半來,只要有接觸到神轎者就能渡過湍急的溪水,而全員也平安抵達對岸,這件事情到目前為止還是流傳在當地一則津津樂道的神蹟。

  562488_174321946060246_13799437_n
相片引用:  
 https://www.facebook.com/photo.php?fbid=174321946060246&set=a.162910850534689.1073741829.162082653950842&type=1&theater

DSC_7922

雖然此張相片並非民國40年的場景,但也可以讓我們感受到大水後的情況。
 
 出處:竹山 城隍廟

 

參考資料:
中央日報,民國40年5月24日
草嶺兵工殉難官兵墓誌碑,葉成敬,嘉義縣梅山公園,民國40年8月
<<草嶺崩坍歷史之初步研究>>,廖翊鈞,中興工程顧問社,民國90年10月


北港溪與虎尾溪名簡介
發源地:
北港溪發源於阿里山脈西麓丘陵地帶林內鄉七星稜(標高 516公尺),流域跨越雲林、嘉義二縣,北為新虎尾溪流域,南鄰朴子溪流域,東接濁水溪支流清水溪流域。

分界點:
北港溪原屬濁水溪四大入海分流之一,大正元年(西元1912)內第12號堤防興建完成後,乃自成水系。北港溪是由雲林縣北港鎮的地名而來,上游是虎尾溪,從虎尾平和橋以下才稱為北港溪。

 資料引用來源:
http://www.e-river.tw/E_theme/eriver_index_a01_c_2_a.aspx?name=11

 

口述見證者:
一、陳素貞,民國28年生,居住過港,擔任越港里四任里長,當天下大雨提早放學回家,跟母親至虎尾溪親眼看見此事。
2013.3.11於林陳素貞家中訪問。

二、陳興洲,民國28年生,居住過港,國小主任教師退休,聽父親說此事件2013.3.11於林陳素貞家中訪問。
三、魏景宏,民住大北勢,前主委,地政事務所主任退休,聽過朋友說過此事。
四、黃三洋,民國38年生,居住斗南為98年將軍崙副總幹事,有父親有親眼見過有提起此事2013.3.11於張丕麟家中訪問。

,
創作者介紹
k1

六房媽數位典藏《www.六房媽.tw》

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 我有一篇文章記載更清楚將以墊板放紅壇102.05.01印送大家請期待4a9c2e金鑫
  • 我有一篇記載更詳細文章將和孝道測驗以墊板放紅壇送大家以彰顯六房天上聖母大威神力巍巍如是信契陳金鑫102.05.01
  • 您好:我最近有到紅壇,但看不到墊板了,可否提供墊板內的文章資料呢?
    感謝!

    k1 於 2013/05/10 22:34 回覆