公告版位

i.六房媽.tw | 紅壇位置

賀「雲林六房媽過爐」列入台灣宗教百景。

!「雲林六房媽過爐」登入雲林縣無形文化資產

隨著資訊媒體的開放與發達,傳統的信仰活動也隨著時代跨足了網路的版圖,網民用以溝通的平台也由bbs、留言板、部落格到最近竄起的社群網站。於是信徒的角色出現了多元的發展可能,喜歡攝影、書寫的人開始在網媒分享自己信仰中的感動,同時也出現另外一股監督、議論的力量,醞釀著與所謂的「官方資訊」抗衡、並存的發聲。

 

最近手邊的臉書社群爆出了雲林地區信仰的六房媽正駕之爭,原本嚴守的房股輪祀制度隨著爐主與委員會的角色衝突,股內與股外的信徒也傳出許多不同的聲浪。之所以會有這麼大的風波,關鍵在於六房媽信仰是地方性強烈的崇祀。每年六房媽都輪祀於五股(斗南股、土庫股、五間厝股、大北勢股、過溪股)由值年爐主搭建的值年紅壇,又奠基於五股的起源傳說以及「分旗腳」的制度,自然形成以六房媽信仰為中心的地緣性連結。

 

此事是由地方性的分會向雲林的委員會申請迎請六房媽正駕前往地方分會駐駕五天,原是美事一樁,但若回顧委員會釋出的會議資料,民國九十八年時已經由委員會決議,基於正駕年代久遠而尊貴,不再讓信徒迎請正駕出紅壇,似乎又呈現出另外一種人神衝突的矛盾。已經施行兩年的決議,貿然在今年出現正駕之爭,也是信徒所不樂見的情景,如此在人與神的意願中,這件事情的發展自然需要靜待持續性的關注後續發展,筆下暫且整理幾點思考:

●l      

l如果今年分會可以申請迎請正駕順利,是否將開放其他個人團體申請?

l如果分會的股外身份可以申請成功,對於股內是否有失公道?

l六房媽除正駕之外尚有六尊分身神像,如若承認六房媽的神力,為何執著於「迎請正駕」?

l五股內部本身有嚴謹的「分旗腳」宴客以及緊密的地緣關係,如此權力義務發展在開放分會設置之後,又當如何演變?

l未來委員會與分會之間的權力義務如何畫出界線?

 Huang(台北)

 

  中華民國六房媽會依法向內政部登記之社團,六房媽有別於不同社團在於信眾代表77人,內含各股(斗南、土庫、五間厝、大北勢、過溪)各選出15名代表(股內共計75人),信眾代表人數之多、地域之廣非其他社團之所能莫屬的,在主織運作應以公平、公正、透明為目標,以達股內人合極大化。

k1(雲林)

 

 

 

反對六房媽離紅壇  

文章標籤
創作者介紹
k1

六房媽數位典藏《www.六房媽.tw》

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • hclee
  • 感謝版主長期提供一些相關訊息
    關於此事
    我想大家也都一切點滴在心頭
    問題就出在適當性
    六房媽會本身就是一個球員兼裁判的角色
    也沒有法源根據
    可以去限制他的權力
    這就是可悲的地方

    當初這共識是大家心甘情願下去訂定
    也就沒有所謂的但書
    既然有了但書
    又如何服眾
    不是這東西不能討論跟變更
    問題的癥結
    就是六房媽會此例一開
    也失去了開會的正當性與公正性
    一個無法超然的單位
    他的存在與否與使人信服
    我想必須打上一個大問號

    最後我想說的是
    像這種沒有公平正義的單位
    他的存在對廣大信徒來說
    是個恥辱
  • k1
  • 百年內六房媽從「家族神」到「地方神」,也由原本爐主主導的過爐,轉型成立「祭祠管理委員會」,到現在的「中華民國六房媽會」這個轉變一定會有陣痛期的,會公開這些資訊,是想讓更多人一同關心,提供六房媽會在決策運作上能多方考量並讓組識能更加建全。
  • ngchin_huang jo
  • 酋長您好!

    請問當年制訂開基正駕不出門的規定是公開經由 六房媽聖筊決定的嗎?新竹縣市這邊的文宣都強調這次北上駐駕是經由 六房媽聖筊恩准的....

    我個人覺得與其禁絕,不如制定更嚴謹、詳細的辦法規範,例如:
    迎請資格-
    (1)經由 六房天上聖母聖筊恩准成立的團體
    (2)準備詳細的計畫書,向 六房媽五股的祭典委員會申請,包括
    A場地規劃,尤其是臨時廁所與停車場...
    B迎送規劃,包括路線、方式,場面務必要莊嚴,環保清潔要做好...
    C文宣服務,包括對媒體的宣傳與香客的解說,外縣市的人根本不認識六房媽...
    D安全規劃,駐駕期間的保全警衛措施、防災防火、緊急疏散措施...
    .........
    (3)申請書審查核准後,在五股代表公開見證下呈請 六房天上聖母聖裁是否同意前往,同意後再擲筊請次駐駕日期、安座時間、與駐駕天數....
  • 一、我也認為因該要在制定迎請辦法,不然每個人多去請求聖筊,就好了。
    二、您的建議真的很好,也希望六房媽能渡化其代表、理事群。

    k1 於 2012/02/21 11:40 回覆

  • 訪客
  • 麻煩的事來了!新竹地區的六房媽信徒有派系問題,已經分裂為[新竹六房媽會]與[竹塹六房媽會],迎請開基正駕的[新竹六房媽會]迎請路線,總共要讓六房媽開基正駕鑽四個陸橋下(會長家就在第一座陸橋邊)(橋面是交通要道不能淨空)還要進去一間私人廟(廟名雖然是天后宮,實際上是間廢棄修車廠改的)參拜,這都有違六房媽的傳統吧!
  • 謝謝您提供的資料,我會把這個訊息傳達給六房媽會的代表。
    如果你方便可以加入facebook
    http://www.facebook.com/#!/groups/122343661171922/
    或pozzyboy@hotmal.com與我們連絡。
    謝謝

    k1 於 2012/02/28 19:49 回覆

  • 訪客
  • 本人在新竹工作
    所以有機會看到此一惡搞場面
    場面混亂~毫無莊嚴
    偉大的中華民國六房媽會
    如行屍走肉般~放任奇怪的私人壇再加上修車場改建的的宮廟(私人壇)下馬
    最後在天后宮(修車場)
    我雙手合十向聖母致意後~什麼也沒跟聖母說~
    就騎著我的機車~默默離開
找更多相關文章與討論