公告版位

i.六房媽.tw | 紅壇位置

賀「雲林六房媽過爐」列入台灣宗教百景。

!「雲林六房媽過爐」登入雲林縣無形文化資產

『金府千歲』又稱金府王爺,金府千歲名諱玄元,生於元朝。元末明初時,逢朱元璋推翻元朝,為朱元璋麾下將領之一,深知朱元璋祇能患難與共,不可同享太平盛世。與其他將領鐵陽子、伍道光、常天儀四人商議,決定離營歸隱故里共渡平凡之日,哪知朱元璋心機城府之深,速命士兵追捕回城裁處,沿途躲避元兵扼殺,另外又逢朱元璋追捕,所到之處無人敢收留,跋山、涉水,沿路被追至內蒙〈今察哈爾省〉。巧遇紀元傑,而將源由告知,紀元傑乃性情中人,不忍四名將領再過逃亡之日,且感念上蒼有好生之德,心懷悲天憫人之志,深怕此四名將領遭逢追趕扼殺,而義無反顧先其收留免其迫害。


金、鐵、伍、常四將領為感念紀元傑不懼強權置個人生死與度外之恩澤,心想它日定將湧泉報之,於是金玄元便提議決定天地為証,志同道合義結金蘭,雖不能同年同月同日生,但願同年同月同日亡。此生患難與共相扶持,紀兄年值三十有三,決推舉紀兄為兄長,且紀兄德術兼備順應民心,紀兄盛情難卻之下而謙恭接受,其餘四將領則由年紀而順排之。


西元一三五七年,值近元末明初之年,兵荒馬亂之際各地百姓怨聲載道,民不聊生,當時,鐵陽子因個性耿直豪爽,看不慣元兵欺凌百姓,於是諫請紀兄組當地自衛兵以求自保,並推舉紀兄為首將,全面抗元並極力討伐盜寇,使方圓百里之內蒙,享以太平,紀元傑因軍紀嚴明,並教民耕作自給自足,所到之處受民愛戴。


好景不常,元朝已盡,終於被明太祖朱元璋所滅。但朱元璋深慮離營四將領又另扶其主發動兵變推翻,終日耿耿於懷,得知消息四將領投靠紀元傑藏身於內蒙,乃命五虎將之一徐達領軍十萬出征討伐紀元傑及四將領。


結果紀、金、鐵、伍、常所率領之民兵平日雖訓練精良,但敵眾我寡,終敵不過十萬雄兵之人海戰術。與徐將軍撐戰七年之久,因不敵洪武軍從內蒙一路逼至外蒙〈青康藏高原〉,又因斷糧決定與洪武大軍同歸於盡。由於雙方戰力懸殊極大,五將領與子弟兵力不從心戰死沙場,功敗垂成。


西元一三六七年臘月初八,金玄元羽化昇天,年三十有九。
承蒙 玉帝詔敕金玄元乃天上二十八星宿轉世,因時勢所需降臨凡間濟世蒼生而衛道也!天命已成羽化昇天。 玉帝詔封:今之義舉實為後人效法讚揚,封其王位以立萬世之名,永留青史供予後人景仰,享其千秋萬載之香火。
玉皇大帝敕封為三十六天罡上王。
詔敕 金王為代天巡狩。
當時歸隱子弟兵安葬金玄元,欲將屍首下葬之際,天象異常萬空紫霞籠罩,瞬間金玄元臉部呈現光彩。
金王:呈現金銅色。
民兵為感念王爺生前教化萬民之德澤,並於當時王爺結義根據地─中國察哈爾省立祠供奉金身為王爺廟,立廟之後香火鼎盛,神蹟也顯現非凡。

資料來源:
士論居士 http://tw.myblog.yahoo.com/jw!1xHLjI2TQE4QrY1uhvtFzGHubw--

創作者介紹
k1

六房媽數位典藏《www.六房媽.tw》

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 金府千歲,神威顯赫事跡處處,在我讀高中時,父親原為劉府千歲乩童,有一次我四嬸母親病危,四嬸心焦如焚,焚香請劉府降乩,結果金府千歲來降乩,說祂的金身在十二張犁庄尾“雞呀輝”家供奉,已經很久沒有人理彩。今特來降乩拯救信女危難,開出幾道河邊藥草,要我們採回併祂靈符煎煮喝下即可。不過四嬸回說,伊母吃什麼都吐出來,無法下肚。金府稱藥草在廳堂煎煮,祂自會靈化藥水,讓她能下肚。

    四嬸急照囑咐,果然服藥,沒幾天後,病體恢復健康。四嬸與娘家為感謝金府千歲,特依金府囑咐到鹿港找師父雕刻金身,我父親與四叔同去店裡找雕刻師傅,一進門,師傅即說,你們來意,我已知悉,昨晚金府千歲已經來獻身給我看。父親與四叔都嘖嘖稱奇,此乃真神蹟呀!