公告版位

i.六房媽.tw | 紅壇位置

賀「雲林六房媽過爐」列入台灣宗教百景。

!「雲林六房媽過爐」登入雲林縣無形文化資產

目前日期文章:201602 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

緣起:
六房媽會常務理監事會接獲會員反映「土庫股竹腳寮紅壇」近期巧立名目施行商業行為:「點大燈籠平安燈6600元」以及「發財金大份200元、小份100元、補財庫金500元、布袋戲扮仙一人300元」,深感恐有損六房天上聖母威信事態嚴重,於105年02月02日於務理監事會議決議於02月04日特別假斗南鎮明昌里活動中心召開105年第一次臨時會員代表大會,討論「土庫股竹腳寮紅壇」以上商業行為是否適當得宜。 大會應到109人(理事25人、監事9人、代表75人),實到79人,出席人數已過應到人數二分之一,主席吳錦宗理事長宣布開會。會中各股理事、代表發言踴躍,最後針對上述巧立名目之商業行為進行表決,贊成0人;反對75人;大會通過糾正「土庫股竹腳寮紅壇」上述商業行為。
出處:六房媽影像故事館

醒思:

六房天上聖母祭祀組織是一個依循這統傳老大桌會演變而來,而老大桌會相似目前的會員代表會大,其成員絕大多數為各里里長、鄰長、鎮民代表。
為什麼會有這樣子的情況呢?主要是在每年過爐當天時,各會員代表需要負責帶領自家陣頭陪同六房媽參與過爐,而值年股的代表則需要準備便菜給來參與的執事人員。
五股內在地居民為了過爐活動每年投入的人力、物力高達四、五百萬元,而各志工團體、當地農民、各果菜市場同樣讚助許許多多物資與信眾結緣。

而紅壇主要是代替五股內的信眾提供場地給信眾參拜,所以自老大桌會開始信眾在紅壇添「香油錢」是屬於紅壇的收入,而信眾答謝給六房媽的「金牌」由中國民國六房媽會代為保管(至目前為止沒有動用過),當地會有「爐主得錢,六房媽得金」這一個的說法。然而在早起農業時代,家家戶戶並不是很有錢時,信眾答謝六房媽的方式並不是用「香油錢」、「打金牌」而是用「擔花、擔燈」陪六房媽一起過爐,這也是我們在過爐時會看到數以萬計的信眾同時參與擔燈、擔花的活動。

每年紅壇將主要收入-「香油錢」扣除紅壇建設、土地租金、管理成本後每年約有數百萬到數千萬的營餘,其也不必另外在巧立名目用點「聖母燈」新台幣6600元來向信眾收費,紅壇本身就有提供光明燈300元來為信眾服務了,神明也不會因為信眾捐獻比較多的錢而特別照顧他,而是信眾依自己的能力奉獻人力、物力、資源給神明,而祭祀組織更應用取之於信眾用之於民的理念,來為神明照顧好祂的子民。

在六房媽這個祭祀組織並不是為了增加收入、提高營餘而設立。剛好相反是為了六房媽這一個共同的信仰而義務性的付出。當6600元的聖母燈出現並快要取代300元光明燈,這並不會加深我們的信仰,反而讓五股內的信眾只有感受是一種「商業行為」。

六房媽並不缺錢,缺錢的只會是欲求不滿的您我他。

信仰並不是華麗的陣頭、熱鬧的排場,而是一張張信眾對六房媽堅信的眼神。

從六房媽的歷史來新重認識六房媽的信仰,讓我們再次感受到相仰的真。

 

 

 

105新年土庫紅壇收費方式

攝:Chi-Hsing Lin

左:高祕書長,右:林文三

左:高永哲祕書長,右:林文三爐主
出處:六房媽影像故事館

105新年土庫紅壇收費方式

攝:Chi-Hsing Lin

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林美容、張珣、林茂賢教授推薦六房媽過爐研究的劃時代作品

相約五股:六房媽過爐

 

內容提要
六房媽過爐是臺灣重要的在地民俗節慶,由五個輪值股(五股)以一年為序,輪流奉祀六房媽金身。每年農曆四月中旬的過爐慶典,吸引來自全台各地數以萬計信眾共襄盛舉,一0二年「雲林六房媽過爐」獲登錄為雲林縣定文化資產。
中華民國六房媽會特邀長年關注六房媽的學者徐雨村、唐淑芳、林啟元、黃漢偉等人撰稿,從人文地貌、傳說及口述歷史、輪值規則、過爐儀式、信仰變遷、庄頭公 神陣頭等議題著手,俾使社會各界藉此認識六房媽過爐及信仰。期盼更廣大的信眾及學者參與,共同體驗並探索六房媽信仰的豐富內涵。

 

相約五股:六房媽過爐-內文_頁面_001.jpg

相約五股:六房媽過爐-內文_頁面_002.jpg

相約五股:六房媽過爐-內文_頁面_003.jpg

相約五股:六房媽過爐-內文_頁面_004.jpg

相約五股:六房媽過爐-內文_頁面_005.jpg

相約五股:六房媽過爐-內文_頁面_190.jpg

相約五股:六房媽過爐-內文_頁面_185.jpg

相約五股:六房媽過爐-內文_頁面_187.jpg

相約五股:六房媽過爐-內文_頁面_188.jpg

相約五股:六房媽過爐-內文_頁面_189.jpg

作者:

徐雨村 
加拿大亞伯達大學人類學博士。研究興趣:臺灣漢人宗教、東南亞華人社會、博物館展示、民族主義與跨國主義。主編《族群遷移與宗教轉化:福德正神與大伯公的跨國研究》(2012),論文刊登於《臺灣文獻》、《思與言》、《博物館學季刊》、《海外華人研究學報》等。 

唐淑芳 
國立臺北教育大學臺文所碩士在職專班畢業,任教新北市新和國小教師(85年迄今)。碩士論文《雲林地區六房媽信仰的社會文化分析》(102年6月)。自小在雲林斗南出生成長,隨著求學、就業遠離家鄉。因為在職進修臺文所,重新接觸鄉土與民俗文化,觸動內心的感動與探究鄉土信仰的動力,對故鄉產生更深的情感與連結。 

林啟元 
國立雲林科技大學工業工程與管理研究所碩士。長年從事六房媽地方文化與民俗研究,現為中華民國六房媽會祕書、雲林縣六房媽粉絲促進會總幹事、六房媽數位典藏版主。 

黃漢偉 
國立政治大學民族學系碩士班畢業,碩士論文《六房媽信仰之變遷研究──以臺北分靈宮壇為例》,現任職報社新聞編輯。相關六房媽信仰的作品刊登於《民俗曲藝》、《說教以禮──臺灣的宗教信仰與民俗文化》、拓展臺灣數位典藏計畫數位典blog。 

,

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()