公告版位

i.六房媽.tw | 紅壇位置

賀「雲林六房媽過爐」列入台灣宗教百景。

!「雲林六房媽過爐」登入雲林縣無形文化資產

目前日期文章:201205 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

六房聖母聖歌

  

 六房媽聖母聖歌mp3下載


按滑鼠右鍵後選「另存目標」即可以順利下載。

 


六房媽  六房媽  六房媽
聖德參天可配地
母儀三千萬世流傳
護法駕前四大將公為先鋒
古今中外
現在信徒遍佈海內外
引渡先民拓荒開墾
險渡黑水溝過台灣
開基雲林它里霧
太高媽崙子
歷史悠久三百外冬
誠心誠意萬民朝拜
每年四月中旬盛況空前
數十萬人迎媽祖過爐
引渡善信萬民
士農工商總得應
合境平安保太平
風調雨順四季春
六房聖母  六房聖母
您的恩典親像天
深深感謝 深深感謝
感謝您遍佈甘霖
祥雲施法雨
六房天上聖母
大愛慈悲媽祖婆
大顯神威在人間
六房媽

 

 

文章標籤

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為什麼六房媽同為天上聖母
為何農曆三月廿三沒有舉辦慶典呢?

這就需從六房媽的歷史文化來說起了,
六房媽源起於宗族信仰,
而在民國29(1940)年
日治期間
土庫順天宮
護駕有功,
到了民國35(1946)年才恢復舉行過爐慶典,

當時土庫鄉民因不捨六房媽離開土庫,協議
「每年三月廿三日由土庫順天宮迎請正駕回土庫」。

所以正駕每年三月廿三並不在紅壇內,
自然也就不會有慶典了。

 

而後中華民國六房媽會為保全正駕的金身,
於民國
99年起規定正駕在壇既不請出,

那往後是否需要有此慶典呢?
本人不贊成

 

因六房媽的文化難能可貴的就是保有了先民的傳統,
而從歷史、傳統的演變,並沒有在過三月廿三
所以我們因該好好的辦理好過爐慶典,

 

這才是我們的特色。

ps:相關文獻請參照本部落格

 

六房媽對三月二十三

DSC06796S

 

 

文章標籤

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  

路 關 牌

茲擇定壬辰年一百零一年農曆四月十六日國曆五月六日星期日
恭請六房天上聖母鑾駕過爐,由五間厝股(頂埤頭)過爐至大北勢股(大北勢),遶境平安。
仰於是日各股參加儀仗,以文獅、南北管、彩旗及各陣頭,凡參加各陣頭,請於上午六時正準時集合於各股指定集合地點,上午六時三十分正正式發炮。

恭 請 聖 母 鑾 駕 起 程

在五間厝股頂埤紅壇發炮起程,經由五間厝、小南天、延平路、光華路、新庄、雲林路,進入本股石厝林仔頭->榮茂社區->下厝仔->中庄->頂庄->大北勢,進入大北勢臨時紅壇安座大吉。
★ 途中須遵守官方指示,以祥和致祥,順應國策,恭表虔誠致敬。
★ 迎接鑾駕請各股諸位大德遵守遶境秩序,敬祈合作。
★ 請各股陣頭於是日下午三時以前完成遶境,在大北勢長平路,由本股、各村里鄰長指派人員接頭旗分配旗腳,倘未能於時間內遶完全境,即於下午三時由本股、村里鄰長指派人員指揮,開始接頭旗分配旗腳。

參考網址:http://ssjyg.pixnet.net/blog/post/28948839-%E8%B7%AF%E9%97%9C%E7%89%8C

路關牌

感謝相片提供者:林進富

 

 

 

 

香條   

感謝相片提供者:黃漢偉

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之前在「六房隨香-六房媽宗教民俗與文化論壇」中所發表的簡報,

主要是在說明,六房媽爐主的任期並不是一年,

前前後後加起來有六年之久,

更難得是農曆二月產生的新手爐主,

就有六位前輩爐主可以教導,

或許這也是六房媽爐主的特色~~~~~~「傳承」。

爐主六年交疊循環這傳承

  

新任爐主並不是只有到過爐前才開始忙哦,

而是當選爐主之後就必需全心全意的投入了,

因此投影片用時間順序來說明,

每任爐主從產生到完成過爐,

這中間都再忙些什麼。

下次看見各任爐主,

記跟跟他們說聲「辛苦了」

 

2

文章標籤

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

六房媽過爐時會經過非股內的村庄稱為過路香,在禮貌上會向過路香所在地神明打聲招呼,也為了感謝村莊準備糧食給各陣頭、信眾分享,同時也進入各村莊繞境一下分享一下過爐氣氛。

過路香的公壇通會是為主要道路之內,對繞境的陣頭的動線並不好安排,所以只有執士牌後到正駕神轎之中的隊伍會進去參神,各股的陣頭就不會進入過路香的公壇參神了。

而過爐繞境路線是由當值股先召開小爐會來討論路線之後,再提送大爐會確認。

 

 

  

五間厝至大北勢股過路香公壇有:

1.斗南順安堂(下圖1位置)

2.小南天福德祠(下圖2位置)

3.新庄的小西天(下圖3位置,新竹貨運)

圖4位置,才是正式進入大北勢股繞境範圍。

http://content.edu.tw/local/taipei/chenkao/earth/66-6a.htm

 過路香

IMG_1072S

 

大北勢股至過溪股過路香公壇有(待日後補齊資料):

田頭

  

過溪股至斗南股過路香有(待日後補齊資料):

1.斗南小東聖德堂

2.

 

斗南股至土庫股過路香公壇有

1.斗南新崙福慧宮

2.虎尾下南震天宮

 

DSC07394

DSC07396  

P1050180S

 

 

 

土庫股至五間厝股過路香公壇有

1.斗南新崙福慧宮

2.虎尾下湳震天宮

 

 

  熱情的民眾不斷的提供食物分享給來往的陣頭、信眾

未命名 - 16

未命名 - 17

 

未命名 - 18

 


 

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

大家都會知道六房媽要起駕時會有「發炮」(三發轟天雷),而選用轟天雷主要原因,是要讓數公里外的陣頭知道六房媽要起駕了,要開始過爐了。

在民國97(含)年前的過爐,當於舊紅壇移交了全部物品、神尊後等待這良時「發炮」。而依傳統慣例繞境陣頭需於定點等待四大將神轎來開路後,陣頭才能開始繞境,為必免讓陣頭等太久耽誤了時辰,因此神轎多人接力,用飛奔的速度跑向八、九公里外,為各股陣頭開路,帶領各陣頭繞境。

為了解決陣頭等待四大將的時間,當時提出一個可行方法,舊紅壇先從「四大將」移交並於發炮前一個小時前起駕,一個時小時後停轎等待良時與舊紅壇同步進行發「發炮」的動作,以減少陣頭等待四大將的時間。

所以「四大將」會跟「六房媽」同時異地發炮是有歷史因源的。

今(101)年四大將神轎一個小時跑了約七公里等待發炮,行走之速度還真是快。

 

 

感謝像片提借者:林啟任、陳建彰

IMG_9218S

IMG_9210S

7

3S

發炮

 

5S

6S

7S

 

 

  

文章標籤

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

神格較高的神明繞境時,主司颱風下雨的風伯難免要前來朝見,使得原本四月的梅雨季節,在過爐前就下了好幾天的大雨(應該是用倒的才對),但為了避免兩位神明隨駕的風雨影響出巡活動,所以今年大北勢股特別請出了「風雨免朝」,讓風伯、雨師不用特別來朝見了。
 
 之前聽長輩說起「六房媽為了減輕當值股宴請旗腳的人數,特意在過爐時下場雨,看能不能減少一點香客」。會有這樣子的傳說,是因民國初年經濟環境並不是好,大家為了要請客都需在前一年就開始養豬、養雞來準備來年的過爐、請客。
 
然而今年大北勢雖然不用在一年前就開始養豬、養雞,但每戶也需要請個三、四桌的旗腳,而一桌也要三千五,也就是戶平均要出一萬元,這個數子對於務農為主雲林,也不算是少數目了。
 
 在相片中可以看的到「風雨免朝」的牌子有時出現在新紅壇、有時出現在臨時紅壇、更佩帶在爐主身上,這不為什麼,只祈求過爐時會是一個好天氣,讓香客更加方便的來參與這場盛會。
 
在此很感謝股內的當值股在過爐時提供給我們豐盛的一餐,也希望未來的過爐能像這次一樣陰陰的天氣,清風許許。
 
 
 
後記:
經詢問宋爐主,「風雨免朝」牌為木製的板子,在某壇進行開光過,於過爐後化掉了。
 
感謝相片提供者:黃漢偉

風雨免朝

IMGP7860S

IMGP7997S

IMGP9775S

IMGP9780S  

 

 

 

文章標籤

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

六房媽過爐活動中,擔花、擔燈沿襲這百年傳統,

每年參與人數眾多,以成為過爐中之主要特色之一

而當選六房媽爐主,爐主需擔三年的爐主花哦!

 

「花」有』諧音,

所以擔花者可以向六房媽祈求金銀財寶,

又另一說擔花為信眾求得好姻緣;

而擔燈,即有添丁的意思了!

 

特別一提的是在影片1分鍾時

我們可看到斗南股(黃色衣服)

有位騎士過去向擔燈者提示,

前方是公廟需向神明行禮。

 

爐主花

DSC03221.JPG      

 

2012.05.06 六房媽過爐繞境畫面

 

 

 

 

文章標籤

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

六房媽過爐嘉年華 6日登場

記者黃淑莉/斗六報導

六房媽過爐嘉年華系列活動將於六日登場,有過爐遶境、民俗藝陣大會串、明華園歌仔戲、新興閣掌中劇團演出等,斗六警分局當日配合過爐遶境實施交通管制,提醒用路人提早改道。

預估十萬信徒參與遶境

一年一度的縣內宗教盛事之一六房媽過爐,今年由斗六大北勢股供奉,大北勢股紅壇總幹事劉文龍表示,預估參與過爐遶境的信徒約有十萬人、汽機車上萬輛,重頭戲六房媽鑾駕過爐六日上午六時三十分由斗南五間厝股頂埤頭紅壇發炮,預計晚上七時進入大北勢股的臨時紅壇。

六日當天在大北勢股臨時紅壇,有來自縣內各地民俗技藝、陣頭約五十多團的展演;雋永的樂章-音樂表演暨節能減碳宣導,邀請縣內各社區音樂團體表演;農特產品及文化創意商品展銷;明華園歌仔戲團演出。

配合六房媽過爐活動,斗六警分局部分路段實施交通管制,包括六日上午五時至十二時,雲林路三段實施調撥車道管制;六日上午至八日晚上十時,長平南路及長林路道路封閉。斗六警分局呼籲駕駛人提前改道行駛避開管制區,並遵守各路口員警之指揮疏導,以免增加管制區域周邊道路車流,延滯及耽誤行車時間。

http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/may/3/today-center5.htm

-----------------------------------------------------------------------------

 

101學年度技術校院四技二專統一入學測驗考試雲林考區

中央社訊息服務20120503 13:51:17)101學年度技術校院四技二專統一入學測驗考試將於5月5日(週六)、6日(週日)舉行,雲林考區試務工作由雲林科技大學負責主辦,共設三個分區,分別為:雲林科技大學、虎尾科技大學以及斗六高中,計有98間普通試場及2間特殊試場,應試考生4,038人。

5月5日上午8時整將於雲林科技大學、虎尾科技大學、以及斗六高中三分區學校校門口公布「試場平面圖」、「試場分配表」,供考生了解試場位置及環境,並於當日上午8時至11時開放考區,考生可至試場外走廊查看應試座位,惟不得進入試場內,請考生務必確實查看准考證號碼並確認考場位置,以免屆時倉促而跑錯試場。

雲林科技大學特別呼籲,5月6日適逢六房天上聖母過爐遶境,雲林路三段自上午5時至中午12時進行交通管制,請考生提早出門或利用其他替代道路,以免延誤應試時間。

特別提醒,自去年開始實施預備鈴響考生即可入場,考生入座前應將非應試用品置於臨時置物區,並迅速就座,聆聽監試人員宣讀「注意事項」。入場後至考試開始鈴(鐘)響前,不得翻閱試題本、書籍紙張,不可提前作答或擅自離開座位。

雲林科技大學再次提醒考生務必攜帶准考證,除必用之書寫文具及事先報備並經檢查之個人醫療器材外,請勿攜帶手機及其他有礙試場安寧、考試公平之各類器材、物品入場應試,以免違規致被扣減該科成績。


訊息來源:國立雲林科技大學
http://www.cna.com.tw/postwrite/P1/104221.aspx

-----------------------------------------------------------------------------

 

雲林宗教盛事六房媽過爐祭典交管

聯合報╱記者陳信利

雲林六房天上聖母過爐遶境進香活動本月6日舉行,將有來自全台各地信眾參加,斗六警分局今天表示,6至8日斗六市雲林路三段、長平南路及長林路段,將分別實施交通管制或道路封閉等措施,籲請用路人配合。

警方表示,交通管制時間及區域:6日清晨5點至中午12點,雲林路三段實施調撥車道管制;6日清晨5點至8日晚上10點,斗六市長平里(大北勢股)長平南路及長林路段,實施道路封閉管制。

六房天上聖母過爐祭典,由5股居民輪流負責,輪值順序是大北勢股、過溪股、斗南股、土庫股、五間厝股,1年更換1股輪值供奉神尊;今年輪值由五間厝股(大埤鄉三結村頂埤頭),過爐至大北勢股。


2012/05/01 聯合報
 -----------------------------------------------------------------------------

六房媽過爐盛會 辦文化論壇

         

傳承350多年的六房媽過爐,每年在農曆4月熱烈登場,中華民國六房媽會今天表示,今年系列活動中,結合社區文化產業等,首次舉辦宗教民俗與文化論壇,將增添盛況。

中華民國六房媽會理事長謝永輝指出,六房媽來台350多年,六房媽過爐活動已成為台灣宗教民俗年度盛會之一,由中華民國六房媽會及六房天上聖母祭祀管理委員會統籌活動事宜。

謝永輝說,今年六房媽過爐慶典系列活動,結合社區宗教信仰、社區文化產業、藝文展演等,以社區總體營造方式,呈現過爐盛況,首先登場的是,將於7日在斗六大北勢紅壇,舉行宗教民俗與文化論壇。

謝永輝表示,文化論壇將聘請學者專家,專題演講「六房媽溯源」、「台灣媽祖無形文化資產與登錄概述」等,邀請地方文史工作者、參與社區營造人士等參加,一起見證六房媽歷史。

俗稱六房媽、六房媽祖的六房天上聖母,在清朝順治甲午年間(1654年),由渡台開墾的林氏6兄弟奉請隨行保佑,落居雲林地區,經協議每年輪值奉祀,過爐習俗流傳至今350多年。

6房兄弟因其中1房遭天災沖散遷居他處,現今輪流奉祀的5股,分布在雲林斗六、斗南、大埤、虎尾、土庫等地,信徒廣布國內外,奉請分靈供奉,已非僅林氏一族奉祀,成為台灣宗教民俗特色之一。

http://udn.com/NEWS/BREAKINGNEWS/BREAKINGNEWS3/7011324.shtml

 

中央社╱雲林縣6日電
   
文章標籤

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()