公告版位

i.六房媽.tw | 紅壇位置

賀「雲林六房媽過爐」列入台灣宗教百景。

!「雲林六房媽過爐」登入雲林縣無形文化資產

目前日期文章:201203 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

一、活動主旨

六房天上聖母,別稱【六房媽】信眾遍及雲林縣斗六市、虎尾鎮、斗南鎮、大埤鄉、土庫鎮、西螺鎮、古坑鄉、嘉義縣大林鎮以及台北、新竹、台中烏日、南投埔里等地區,相傳遷台迄今已有三百餘年,而由中華民國六房媽會與六房天上聖母祭祠管理委員會舉辦一年一度的「六房媽過爐」,更沿襲百年傳統,此儀式的進行常引發百萬人參與,是雲林縣境盛大宗教信仰活動之一,為順利進行此一繁瑣盛大宗教祭祀活動,社區人士特於九十五年向內政部申請籌組全國性組織-中華民國六房媽會,將各項事務規範化,可見地方重視之程度。

 六房媽是由分佈在雲林縣五個鄉鎮市轄境內的三十五個聚落,區分成五個大小不等的區域,因此宗教信仰分成五大區域-俗稱『五股』;所謂「過爐」,就是每年擇日拜請六房媽祖移駕到下一股接受供奉祭祀的過程,同時也是爐主任務的移交,先以固定的各股輪值順序,再按照各個聚落彼此的協調,安排股內的輪值順序(先股後聚落),在每年農曆四月過爐輪流供奉六房媽,五年完成一次大循環。

台灣工商經濟起飛的同時,以農業為主要經濟來源的雲林縣在各方面相對消退,人口勞動力往都市流動,在這樣情境之下,六房媽祭祀文化的範圍隨著向外遷移民眾的增加而擴大,全省各地為奉祀六房媽而組成的團體或廟宇紛紛設立;因此六房媽信仰的社會範疇擴及全國,成為一個原鄉認同的標的,在遷移地發揮維繫移民情感的功能,逐漸在全省獲得眾多民眾的敬仰。因同一信仰活動而產生的互動具有相當緊密的內在思想邏輯,近年來,文化資產的保存與再利用發展是台灣社會環境的必然變遷,尤其無形文化資產更是如此,因此101年六房天上聖母過爐慶典結合社區宗教文化活動─擬定六房天上聖母過爐計畫,搭配社區宗教信仰與社區文化產業、藝文展演等,以社區總體營造精神與方法,展呈信仰之科儀。

 很多人認為宗教的產生,源自於自然界存在著許多無法理解的現象,讓人們對自然產生敬畏,並尋求從宗教的觀點去理解,來找出趨吉避凶的法則。藉由宗教的信仰,撫慰了部分人受創的心靈,使心中得到安全感,得到平靜,因此首先召開【六房隨香--六房媽宗教民俗與文化論壇】做為六房媽過爐系列活動之先鋒;本論壇探討方向有三:訛傳辯證、六房媽過爐無形文化資產與登錄可能、道教與俗民生活,立基於過爐活動與信仰精神出發,思忖諸元祭典科儀或儀式過程或會議制度規範的實然與應然,讓六房媽過爐這雲林縣無形文化資產的重要瑰寶,引導民眾深入了解社區文化產業之美,愛鄉愛土進而鼓勵積極關心社區人文與社會建設。

截止報名

二、活動時間
       2012年4月7(星期六),下午1

三、活動地點
    
大北勢紅壇(雲林縣斗六市長平路40-3號)

四、活動內容
  
六房媽宗教民俗與文化論壇流程
      六房媽研討會  

五、參加對象
  A、中華民國六房媽會
  B、地方文史工作者
  C、一般民眾

六、連絡方式
  facebook:http://www.facebook.com/groups/122343661171922/

七、辦理單位
  主辦單位:中華民國六房媽會 
  協辦單位:中華正一嗣教天師道教協會雲林縣文財神祖廟學會
  雲林縣斗六市
長平社區發展協會、雲林縣大步文化發展協會

文章標籤

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

六房媽並未被安置在廟宇裡面,而是由分佈在斗六、虎尾、斗南、大埤、土庫等五個鄉鎮市轄境內的三十五個聚落,分成五個大小不等的區域─五股,依照固定的輪值順序,以一年為單位輪流供奉。凡是輪到主辦六房媽祭祀事宜的聚落,都會依照一定的時間流程選爐主,由他負責搭建供奉六房媽的場所─紅壇,並且安排這一年的各項工作,奉祀地點的更換亦即新就任爐主的任務交接,稱為過爐儀式。

所謂「過爐」,就是每年擇日拜請六房媽祖移駕到下一股接受供奉祭祀的過程,同時,也是爐主任務的移交,時間為期一年。「遶境」,則是另外四股的各路陣頭、獅陣、花擔伴隨媽祖到輪值的那一股各庄頭境內各地消災解厄、祈福。因為媽祖移駕繞境是地方上頭等的「大代誌」,不僅儀式繁瑣,動員的各路神明和信眾之多,大小雜事細節之繁瑣,非少數幾個人所能承擔,因此各股推選出代表來統籌協調有關過爐的事宜。

六房天上聖母爐主從擲選確認當選到卸任,這一個循環需要六年的時間,而每位新任爐主會有一年的準備並可向值年爐主及歷任爐主請教、詢問。

因爐主任期互有交疊這是為了讓新任爐主有更多的時間準備,讓新任爐主能更加清楚了解未來擔任爐主時因準備的各項事務,為了能讓大家更加了解各年爐主傳承的方式,下列依時間順序說明新任爐主各時間點需完成的事項。

各年爐主名詞定義:
以過爐日前、後定義三任爐主稱呼說明如下:
爐主:過爐前紅壇所供奉六房媽的爐主
值年爐主:當年移交換神尊後所稱的爐主
新任爐主:下年度預備擔任值年爐主之人

 
一、擲杯新任爐主 (農曆二月第二週)

419893_373736682646293_100000298921303_1382997_1258939552_n  432086_373721599314468_100000298921303_1382937_2123984301_n  418416_373736092646352_100000298921303_1382991_1105296836_n 
421106_373726829313945_100000298921303_1382948_1540535606_n
相片提供:MaSa HiRo

 

二、爐主與值年爐主移交第一批物品(農曆三月)

DSC00932  DSC00930.JPG  DSC00935.JPG

 

三、召開大爐會(過爐前一個月)

 之前稱為「老大桌會」於過爐前一個月之第一個星期日,籌辦協調過爐的準備工作,並於過爐後十二日內的第二個星期日舉行檢討會。會議中主要報告小爐會的決議,包含遶境路線、接頭旗的地點、輪旗腳分配情形等。

 

四、值年爐主搭建臨時紅壇

4  6  62  9

 

五、聖母與四大將短暫的相會(農曆四月初一)

於農曆四月初一中午前,各股卸任爐主自行請四大將(文將、武將、千里眼將軍、順風耳將軍)回當值年紅壇,等待一年一度的過爐。

 

 

六、過爐(農曆四月中旬)

IMG_0808  IMG_0773  IMG_0796 

IMG_0967  150864205  IMG_1318

IMG_1367  DSC01041   

 

七、值年爐主移駕六房天上聖母至「在爐紅壇」一直持續至明年過爐(過爐後第三天)
    

IMG_1574  IMG_1576  1

6  IMG_1788   IMG_1881  

 

八、卸任爐主與四大將(過爐後十二天)

爐主為聖母服務一年了,在過爐後就即將卸任,難免會有很多不捨,因此安排讓卸任的四股爐主依序於過爐當天算起第12天各自請回四大將金身回自宅供奉。
卸任爐主依序完成供奉四大將後,也結束這六年的循環。
 

九、新任爐主搭建紅壇動土典禮

980718動土典禮064  980718動土典禮057  980718動土典禮078

 

十、新任爐主搭建紅壇上梁典禮

 DSC06339  DSC06392

十一、新任爐主擲杯選過爐日 (農曆二月第一週)

101過爐日  DSC06424  DSC06425

 

 

k1(雲林)

文章標籤

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論