公告版位

i.六房媽.tw | 紅壇位置

賀「雲林六房媽過爐」列入台灣宗教百景。

!「雲林六房媽過爐」登入雲林縣無形文化資產

目前日期文章:201106 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

六房媽金尊 

 六房媽金尊   

非常難得可以取得到六房媽金尊的像片
在此感謝 斗南 如意軒  劉師父 、瘋廟會 阿佑 提供
像片只供學術上使用,商業行為請先取得授權
~~引用時請注明出處~~K1 2011.06.30

, ,

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

之前的資料指『六房斗六虎尾溪崙仔』於清光緒三年(西元一八七七年)林內(雲林縣)觸口山山洪爆發,位於斗六虎尾溪崙仔的第六房弟子奉「六房媽」指示遷村以避水災,移居嘉義縣大林及雲林縣古坑一帶,現今該房之弟子不再輪值「六房媽過爐」(引用林建熏提供/李秀鳳整理)。

但於清光緒二十年在台灣雲林縣任官「訓導」倪贊元所編輯之「雲林縣采訪冊」第40頁 災祥 旱澇之第二則卻見記載云:「咸豐三年大雨,觸口溪水漲,沙壓萬元六田園,併冲壞水鏡頭莊」。因此第六房弟子遭遇水患之事,極可能是咸豐三年(西元一八五三年)觸口溪水災之蔓延所遭受之災變,而前述事實若發生於清光緒三年,其與「雲林縣采訪冊」編輯時間相距僅僅十七年,理當不致漏列該項史實,「第六房弟子遭遇洪水之時間」實亦有商榷之必要。

 

 

 

 DSC03398.JPG

 

DSC03399.JPG

 

 DSC03401.JPG

 

DSC03403.JPG   

, , , ,

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

原由
   六房媽會(註1)於100年6月5日於五間厝股頂埤頭小股擲杯請示聖母是否同意北巡,經擲杯結果聖母未給於聖杯。而98年4月11日第一屆第四次會員代表大會通過,為『保護正駕神尊之安全,過爐後正駕在壇,概不請出(註2),但在98年過爐事後六房媽會在理監事會議上針對此一決議文附加但書(如遇特殊情形,得以常務理事決議之),此一但書及擲杯北巡之事,是否正當性值得我們作為後續之探討。


合理性
   1.從組織運作上,理監事之任用為會員代表所選出,如理監事
      因為會員代表此一決議如有『窒礙難行』之處應另提案經代
      表會討論後修正,而並非由理監事會議上自行片面通過此一
      但書,並於執行。
   2.而『保護正駕神尊之安全』為六房媽會首要之工作,而北巡
      過程中是否能確定保謢神尊之安全有待商確,如此一來,各
      信眾只須提供神尊之安全保護是否可請神尊至家中供奉。
   3.通例出巡會有另外出巡之神尊,而非開基神尊,而六房媽會
     
理因明白此一通例,想必動機可議。

結論
   1.此次聖母沒給『聖杯』是個美好的結果。而六房媽會為廣大
      信眾服務,行事作風上於情、於理、於法,應更需謹慎。
   2.個人主張理監事會議之但書,因無經會員代表通過及授權,
      應為無效之條文。
   3.理監事會此一舉動已違背代表會之決議,尚難謂非無構成刑
      法第342條背信罪之法定構成要件之虞。

作者:k1    2011.06.21


註1『六房媽會』全名為『中華民國六房媽會』成立於2007年
      主要是工作為保管六房的神像和財產,還有各項六房媽祭祀事宜的推動。
註2 六房媽過爐後正駕在壇,概不請出(考字00005號),http://labangma.pixnet.net/blog/post/62963499

相關文章
民間信仰的觀察與思考,六房媽歷史考證版,http://tw.myblog.yahoo.com/hai_hang.tw/article?mid=13950&prev=-1&next=13944

, , , , ,

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  文將腳部    

六房媽四大將公中文、武〔女〕將公腳部(註3)之三吋金蓮來考證,

可以發現二神尊為女將,

而武將公應該托劍(尚方寶劍)而非拿槍
(需再查證,但因現在神尊手勢不像托勢,
除非手勢有修改過),

因為媽祖因受封為天后,因此採用帝后的規制(註1)

而帝為天后印童、劍童(註2)、令旗這三種神器是必備的。

四大將公底坐有作加高處理過,

因為配合六房媽原始神尊從一尺三寸半,

經過底座修復後,變成現在的一尺五吋八。

從四大將公與六房媽的雕刻功法來看,

六房媽神尊的紋路、線條比精細,

推估並非同一個雕刻師完成。

而四大將公是否跟六房媽來台,

或是來台後雕刻需在考證。

2011.06.26

文字整理、查證:K1 
口述者:斗南 如意軒 劉師父    
感謝99-100年陳爐主及曾副爐主協助取得文物像片。

 

 ----------------文獻資料----------------------------------

註1:http://www.asianculture.com.tw/front/bin/partprint.phtml?Part=2857&Category=0&Style=1
        http://taiwan-culture.com/S/A18.htm

註2:http://labangma.pixnet.net/album/set/15976673

註3:像片為文將公之腳部像片,武將公取得後在補充  

, , , , , , , , ,

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

‎1946年才由『家族神』,轉為『地方神』。
1948年,第一任非『林』姓爐主。

我的疑問是『家族神』轉為『地方神』是依什麼樣子的情況來介定年份呢?
而為什麼不是依第一任非『林』姓爐主來介定呢?
這之間相差了4年。

請各位幫忙提供看法,感謝!
ps不要讓現在的『疑問』成為未來的『考證』。

2011.06.17 查考字第00001號

參考資料:
戲古達人部落.六房媽歷史探源回應留言取回之 三加一
http://tw.myblog.yahoo.com/hai_hang.tw/article?mid=14008&prev=-1&next=13999

 

 

, , ,

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

十幾年參與六房媽過爐擔花的活動,總是有位親切的阿媽會主動協調花擔、燈擔各股的順序,跟每位參與活動的人賢話家常,聊聊今年花擔有多少,燈擔有多少,今年比前年多了多少,可以是位大總總管。

近年來就在也沒有看到這位活潑開朗的阿媽了~

這部影片是那位阿媽當年教導新人,擔花如遇廟宇的行禮方式,最近也有看到其它方式,感覺也蠻好的!或許也會發展出六房媽擔花的另外一種新儀式。

 

DSC03212.JPG DSC03258.JPG  

  

, , , , ,

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

未命名 - 1.jpg  

, , , , ,

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

繞境時剛好經過一條臨時開的小路,路上全部滿這小碎石,

此處沒有明亮的路燈而是用仙女棒點燃這夢幻的鄉間小徑,

再往前方走不遠處,出現了30度的下坡,

五、六位村民拿這手電筒照這斜坡,

一聲一聲的提醒這『小心行走、小心行走』

此時前方七、八位村民開著三、四輛轎車及機車開這大燈照這前方的路。

一天以來的路程身心感覺到疲憊,但此時心中湧出中心失落以久的感動,

感動這他們的用心,誰說光明燈只會出現在廟宇呢?

   

像片出處:六房媽全球資訊網(http://ssm.yunlin.gov.tw/)

一件事情完成只是結了案,
用心作好一件事,是讓事情使加完美!
感謝您們的用心,讓這一切變的更加美好!謝謝!

作者:k1


http://vlog.xuite.net/_pub/play.php?media_id=VHVGWjhGLTE5NTAzODkuZmx2

http://vlog.xuite.net/_pub/play.php?media_id=OVVQRlpQLTE5NTAzMzAuZmx2

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

六大房兄弟之排行及其各居住之部落是第幾房,三百多年來仍無籍可考,下述資料亦屬耆老口述傳承,尚待考證。

大房斗南太高媽崙仔(斗南股)

 

分五小爐 為烏瓦窯、崙仔、將軍崙、斗南、新厝寮 等

二房土庫竹腳寮(土庫股)

 

分三小爐 為過港、竹腳寮、土庫 等

三房斗南五間厝(五間厝股)

 

分二小爐 為五間厝、埤頭 等

四房斗六大北勢(大北勢股)

 

分二小爐 為 股心:大北勢、股腳:石厝、林子頭、保長 等

五房虎尾過溪仔(過溪股)

 

分四小爐 為頂溪、惠來、下溪、中溪 等

六房斗六虎尾溪崙仔

 

清光緒三年(西元一八七七年)林內(雲林縣)觸口山山洪爆發,位於斗六虎尾溪崙仔的第六房弟子奉「六房媽」指示遷村以避水災,移居嘉義縣大林及雲林縣古坑一帶,現今該房之弟子不再輪值「六房媽過爐」(引用林建熏提供/李秀鳳整理)。
以上所述第六房弟子遭遇洪水之事,至今未見於典籍。

 



但於清光緒二十年在台灣雲林縣任官「訓導」倪贊元所編輯之「雲林縣采訪冊」第40頁 災祥 旱澇之第二則卻見記載云:「咸豐三年大雨,觸口溪水漲,沙壓萬元六田園,併冲壞水鏡頭莊」。因此第六房弟子遭遇水患之事,極可能是咸豐三年(西元一八五三年)觸口溪水災之蔓延所遭受之災變,而前述事實若發生於清光緒三年,其與「雲林縣采訪冊」編輯時間相距僅僅十七年,理當不致漏列該項史實,「第六房弟子遭遇洪水之時間」實亦有商榷之必要。

 陳興洲 考證文物整理  98.7.17(考字第00004號)

       

04__六房媽五股架構圖  

 
六房媽組識架構圖
感謝:Gino Yen 提供
  
 

 

 

, , , ,

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

六房媽大事年表 

 

1650年聖母金身渡海來台
1900年第六房子孫遇大水災,自此分散,剩五房輪流供奉。
‧1940年六房媽移駕土庫順天宮(註2)
‧1945年日本投降
‧1946年六房媽過爐慶典恢復舉行
‧1948年第一位外姓爐主產生 
‧1973年大東退出斗南股輪值 (註7)

‧1978年設立『六房天上聖母祭祠管理委員會』 (註6)
‧1982年增塑一尊副駕,稱為「六尊」
‧1992年增塑五尊副駕,分別為「房尊」、「天尊」、
      「上尊」、「聖尊」、「母尊」。
‧2006年大甲媽與六房媽於土庫小爐歷史首會 (註4)
‧2007年『中華民國六房媽會』成立
‧2009年六房媽過爐後正駕在壇,概不請出(註3)
‧2011年六房媽與白沙屯媽於過港小爐歷史首會(註5)
2013年 雲林縣登錄「雲林六房媽過爐」為縣定無形文化資產


   中華民國103年7月2日 修訂 

文獻來源:
註1.六房媽全球資訊網(
http://ssm.yunlin.gov.tw/index/index.asp?page=index_3.htm)
註2.依『六房媽移駕土庫順天宮(考字第00002號)』考證編修
註3.依第一屆第四次會員代表大會通過,過爐後正駕在壇,概不請出(考字第0005號)
註4.2006年大甲媽與六房媽歷史首會(http://www.im.tv/vlog/personal/250249/1459845)
註5.辛卯百年.百年相會-白沙屯媽.六房媽(http://www.wretch.cc/blog/hogu0926/11455778)
註6.經考證因為『祭祠管理委員會』而非『祭"祀"管理委員會』2011.07.11修正
註7. 徐雨村-雲林縣六房天上聖母的祭祀組織,(1997年106) 
        列入『大事年表』是希望記錄這段歷史,並非想要造成言論與傷害,也希望大東可以再次加入輪值。
      
  修正 2011.07.26

, , , , ,

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

1. 時代背景:昭和十五年 (西元1940年,民國廿九年)日本據臺末期,唯恐臺灣人利用宗教信仰從事抗日活動,全面推行皇民化政策。臺灣總督府下令轄內寺廟一律拆除,其所謂異教神像必須焚燬,聖母已被日本官方斗六郡列入焚燒名冊之內。
2. 應變措施:五間厝股二重溝爐主召開老大桌會,於 聖母爐前以聖筊請示應變措施,決定由兼任臺灣製糖株式會社委員之過港保正林昭頂負起維護聖母安全之重任。
3. 歷史的見證:六十九年前(西元1940年)林昭頂保正即率領過港人士劉營、林石松以小轎秘密護送 聖母取道二重溝溪底小徑,涉水越過虎尾溪從竹腳寮上岸,戰戰兢兢直奔過港,經土庫股老大議決將 聖母藏匿於林保正住宅。現年九十五歲的林石松老先生仍難忘昔日津津樂道事。
4. 移駕土庫順天宮:爾後深感日本政府之壓力益加沉重,再商議移駕土庫順天宮避難。
5.  順天應人:是時順天宮重修董事篠崎喜代吉,對 聖母十分虔信,唯恐甫經重修之廟宇慘遭日本損毀之浩劫,乃設法接洽配合日本「古義真言宗臺灣開教計畫案」,聲請加入為該案第三四所關係寺廟,正式成立「台南州虎尾郡土庫庄土庫支部」,成為「高野山大師教會支部」,遂派群馬縣新田郡澤野村下濱田真言宗古義派吉祥寺住職黑澤祐城兼擔任教師為支部長,於同年一月廿一日前來順天宮住持,並從日本群馬縣新田郡吉祥寺迎請觀世音菩薩神尊(編號卅三番),至順天宮正殿奉祀,並於同年二月廿日在順天宮三官大帝殿舉行真言宗信徒入信式,而順天宮天上聖母、列位正神與六房天上聖母則暫時退居後殿(今觀世音菩薩殿)供奉,方能逃過日本政府損毀之劫,爾後順天宮即先後接受日本高野山大師教會令派橫山雅道、中野祐謙、川島晃純、深田寬信〈寬山〉等布教師前來住持傳教,直至台灣光復為止。從此六房天上聖母與土庫順天宮天上聖母即成為當時斗六郡、虎尾郡內僅存最珍貴、最有歷史價值之神尊。 民國卅四年臺灣光復,天上聖母回歸正殿供奉,日本觀世音菩薩亦與順天宮觀世音菩薩回歸後殿供奉,永遠留駐順天宮同享善信之香火與崇敬。
 
6. 世代傳承:六房天上聖母之歷史文化歷經數代變亂,傳承不易,仍然香火鼎盛,神恩浩瀚,盼望各位善信更珍愛祂,讓六房天上聖母之恩光普照人間,全人類永享安和樂利之日。
 

耆老林石松先生、石耀祺先生口述
陳興洲考證文物整理98.7.17
2011.06.04編修

引用六房媽全球資訊網-林石松.jpg  

98年土庫股過港紅壇動土典禮耆老林石松先生(中間手持清香)蒞臨摻拜。2011.07.03

相片引用: http://ssm.yunlin.gov.tw/photo/photo.asp

 

註:林石松老先生已於民國99年4月仙逝2011.11.09

, , , , , , ,

k1 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()